DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Home » DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

STARLIMS Datenschutzrichtlinie 

In dieser Datenschutzrichtlinie wird erläutert, wie STARLIMS mit personenbezogenen Daten umgeht, die wir online, über unsere Websites und Anwendungen (Apps) und durch unsere Offline-Interaktionen mit Ihnen (zusammenfassend als „STARLIMS-Dienste“ bezeichnet) erfassen. Diese Datenschutzrichtlinie gilt nicht für Informationen, die von Einwohnern anderer Länder als den Vereinigten Staaten gesammelt werden, oder für Websites Dritter, zu denen STARLIMS einen Link einrichten kann. Ihre Nutzung der STARLIMS-Dienste, die auf diese Datenschutzrichtlinie verweisen, unterliegt dieser Datenschutzrichtlinie und den Nutzungsbedingungen.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzrichtlinie, bevor Sie die STARLIMS-Dienste nutzen oder uns persönliche Daten übermitteln.

Gelegentlich bietet STARLIMS Anwendungen, spezielle Programme, Aktivitäten, Veranstaltungen oder Werbeaktionen („Programme“) an, die einzigartige oder zusätzliche spezifische Bedingungen, Datenschutzhinweise und/oder Zustimmungsformulare enthalten, in denen erklärt wird, wie die von Ihnen bereitgestellten Daten im Zusammenhang mit den Programmen verarbeitet werden. Sie sollten die entsprechenden Bedingungen lesen, bevor Sie mit den Programmen interagieren oder an ihnen teilnehmen.

Persönliche Informationen 

„Personenbezogene Daten“ sind Informationen, die Sie als Person identifizieren oder sich auf eine identifizierbare Person beziehen. Beispiele für personenbezogene Daten sind Ihr Name, Ihre Postanschrift und Ihre Telefonnummer.

Wie sammelt STARLIMS persönliche Informationen?

STARLIMS sammelt Informationen auf verschiedene Weise:

  • Informationen, die Sie übermitteln oder bereitstellen
  • Informationen, die Sie uns erlauben, von Ihnen oder einer anderen Quelle zu sammeln
  • Von Fachleuten des Gesundheitswesens Über unsere Websites und mobilen Anwendungen
  • Von Auftragsforschungsinstituten und Prüfern für klinische Studien 
  • von Ihrer Teilnahme an STARLIMS-Programmen oder klinischen Studien
  • Von dritten Dienstleistern, Datenmaklern oder Geschäftspartnern 
  • Von Industrie- und Patientengruppen und -verbänden
  • Automatisch von Geräten, die Sie für die Verbindung zu den STARLIMS-Diensten verwenden (siehe „Cookies und andere Tools“ unten)
  • Von STARLIMS-Partnern bereitgestellte Informationen
  • Aus öffentlichen Quellen, einschließlich, aber nicht beschränkt auf soziale Medien und andere Websites, die eine gemeinsame Nutzung ermöglichen
  • Informationen von Regierungsbehörden, öffentlichen oder dritten Informationsquellen

Von Zeit zu Zeit können wir die persönlichen Informationen, die wir über Sie haben, aus anderen Quellen, wie öffentlichen Datenbanken, Social-Media-Plattformen und anderen Dritten, verwenden oder vervollständigen. Wir können auch Informationen, die wir von Dritten erhalten, mit Informationen kombinieren, die uns bereits vorliegen, und wir können Informationen, die wir offline gesammelt haben, mit Informationen kombinieren, die wir online sammeln.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, personenbezogene Daten anderer Personen zu übermitteln, versichern Sie, dass Sie dazu befugt sind und uns erlauben, die Daten in Übereinstimmung mit dieser Richtlinie zu verwenden.

 

Informationen, die STARLIMS sammelt

Je nachdem, welches Produkt und welche Dienstleistung Sie in Anspruch nehmen, kann STARLIMS die folgenden Informationen sammeln:

  • Kontaktinformationen und Präferenzen (z. B. Name, E-Mail-Adresse, Postanschrift, Telefonnummer und Kontaktinformationen für Notfälle)
  • Biografische und demografische Daten (z. B. Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, ethnische Zugehörigkeit, Familienstand und sexuelle Orientierung) Gesundheitliche und medizinische Daten (z. B. Angaben zur Krankenversicherung, Informationen über körperliche und geistige Gesundheitszustände und Diagnosen, Behandlungen für medizinische Zustände, genetische Informationen, medizinische Familienanamnese und Medikamente, die eine Person einnimmt, einschließlich der Dosierung, des Zeitpunkts und der Häufigkeit), die wir in Verbindung mit der Verwaltung klinischer Studien, der Durchführung von Forschungsarbeiten, der Bereitstellung von Patientenunterstützungsprogrammen, dem Vertrieb und der Vermarktung unserer Produkte, der Verwaltung von Programmen für den „compassionate use“ und „expanded access“ sowie der Verfolgung von Berichten über unerwünschte Ereignisse erfassen
  • Informationen über Eltern oder Erziehungsberechtigte
  • Alle Informationen, die Sie im Zusammenhang mit der Beantragung oder Teilnahme an einem Hilfs- oder Unterstützungsprogramm für Patienten zur Verfügung stellen (z. B. Informationen zum finanziellen Bedarf)
  • Zahlungsbezogene Informationen, die wir benötigen, um eine Transaktion abzuschließen (z. B. Kreditkartennummer und finanzielle Kontoinformationen) Benutzername und Passwort, die Sie in Verbindung mit der Einrichtung eines Kontos auf unseren Websites oder mobilen Apps auswählen können
  • Ihr Foto, Ihr Handle für soziale Medien oder Ihre digitale oder elektronische Unterschrift
  • Öffentlich zugängliche Informationen
  • Internet-Aktivitäten, wie z. B. Ihre Internet-Protokoll-Adresse („IP“), Ihr Browserverlauf, Ihr Suchverlauf und Informationen über Ihre Interaktion mit den STARLIMS-Diensten und unserer Werbung
  • Informationen zum Gerät
  • Geolokalisierungsdaten, z. B. Ihr Aufenthaltsort oder Ihre Bewegungen (siehe „Cookies und andere Tools“ unten)
  • Rückschlüsse, die aus anderen oben aufgeführten persönlichen Informationen gezogen werden, um ein Profil zu erstellen, das Ihre Vorlieben, Eigenschaften, psychologischen Tendenzen, Prädispositionen, Verhaltensweisen, Einstellungen, Intelligenz, Fähigkeiten und Eignungen widerspiegelt
  • Wenn Sie über Ihr Mobilgerät auf STARLIMS Websites oder Apps zugreifen, können Sie uns auch Standortdaten zur Verfügung stellen. Um Ihre Privatsphäre zu schützen, sollten Sie STARLIMS keine Informationen zur Verfügung stellen, die nicht ausdrücklich angefordert wurden
  • Alle Informationen über unerwünschte Ereignisse

Wenn Sie Angehöriger eines Gesundheitsberufs sind, können wir auch Daten sammeln:

  • Berufliche Qualifikationen, Bildungs- und Berufslaufbahn, institutionelle und staatliche Zugehörigkeit, Informationen in einem Lebenslauf, Ausbildung und Berufserfahrung (z. B. Berufserfahrung, Ausbildung und gesprochene Sprachen)
  • Informationen über die STARLIMS-Programme, -Produkte und -Aktivitäten, an denen Sie teilgenommen haben
  • Details über unsere Interaktionen mit Ihnen, Ihre Verschreibung unserer Produkte und die Vereinbarungen, die Sie mit uns getroffen haben, einschließlich Überweisungs- oder andere Finanzinformationen.
  • Alle Informationen, die Sie über sich oder Ihren Haushalt zur Verfügung stellen
  • Informationen, die in Verbindung mit von STARLIMS organisierten Veranstaltungen oder Aktivitäten, die Sie besuchen oder an denen Sie teilnehmen, gesammelt werden
  • Öffentlich zugängliche Informationen über Ihre Praxis, wie z. B. Informationen über Lizenzen, Disziplinarverfahren, frühere Rechtsstreitigkeiten und behördliche Verfahren sowie andere Informationen im Zusammenhang mit der Sorgfaltspflicht

Wir können die persönlichen Daten, die wir über Sie sammeln, mit Informationen aus anderen Quellen, wie öffentlichen Datenbanken, Social-Media-Plattformen und anderen Dritten, verwenden. So können wir beispielsweise öffentliche Informationen nutzen, um Kontakt- oder Finanzinformationen zu bestätigen, die Zulassung von Angehörigen der Gesundheitsberufe zu überprüfen oder Ihre Interessen besser zu verstehen, indem wir demografische Informationen mit den von Ihnen bereitgestellten Informationen verknüpfen.

 

Wie verwendet STARLIMS persönliche Daten?

Wie STARLIMS Ihre Daten verwendet, hängt davon ab, wie Sie mit den STARLIMS-Diensten interagieren. Im Allgemeinen kann STARLIMS Ihre Daten auch verwenden, um:

  • Unsere Produkte und Dienstleistungen für Sie bereitzustellen und zu verbessern Neue Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln
  • Erledigung Ihrer Anfragen Kundendienst
  • Ihnen administrative Mitteilungen über STARLIMS Produkte oder STARLIMS Dienstleistungen zukommen zu lassen
  • Sie über besondere Aktionen oder Angebote zu informieren, die für Sie von Interesse sein könnten
  • Sie einzuladen, an Umfragen über unsere Produkte oder Dienstleistungen teilzunehmen, um die Interessen unserer Kunden und Besucher, die STARLIMS Dienste nutzen, besser zu verstehen
  • Pflege der Online-Dienste von STARLIMS wie Websites und Apps Überwachung, Aufdeckung und Verhinderung von Betrug und unzulässigen Aktivitäten sowie Gewährleistung der Einhaltung der STARLIMS-Richtlinien
  • Durchführung von Forschungsarbeiten, einschließlich Sekundär- und Folgestudien Feststellung der Eignung einer Person zur Teilnahme an STARLIMS-Programmen oder klinischen Studien
  • Zahlungen verarbeiten
  • Auswertung der Interaktion zwischen Ihnen und anderen Nutzern mit unseren Online-Diensten Schutz von STARLIMS und unseren Nutzern
  • Sicherung unserer Online-Dienste, einschließlich unseres Netzwerks, unserer Websites und Apps Durchführung von Audits in Bezug auf unsere aktuellen Interaktionen mit Ihnen
  • Debugging der Website und des Dienstes, um Fehler zu erkennen und zu beheben, die die vorgesehene Funktionalität beeinträchtigen
  • uns bei Rechtsstreitigkeiten und Ermittlungen zu verteidigen und Rechtsstreitigkeiten zu verfolgen
  • Erfüllung unserer rechtlichen und regulatorischen Verpflichtungen

STARLIMS kann die von Ihnen oder über Sie gesammelten Informationen auch verwenden, um Ihnen maßgeschneiderte Inhalte anzubieten, unter anderem um:

  • Erkennen neuer oder früherer Besucher unserer Websites oder Anwendungen 
  • Denken Sie an Ihre persönlichen Vorlieben
  • Ihnen relevantere und aussagekräftigere Werbung auf der Grundlage Ihrer Interessen zu zeigen

STARLIMS kann Ihre Daten auch für andere Zwecke verwenden, die Ihnen von Zeit zu Zeit mitgeteilt werden.

Darüber hinaus können einige unserer Anwendungen und für Mobilgeräte optimierten Websites standortbezogene Funktionen aufweisen. Um diese Funktionen bereitzustellen, können wir die von Ihrem Mobilgerät bereitgestellten Standortdaten erfassen und nutzen. Wir können zum Beispiel Shopping-Funktionen anbieten, mit denen Sie Informationen über lokale Händler erhalten können. Durch die Nutzung solcher Anwendungen erklären Sie sich mit der Erfassung und Nutzung der Standortdaten Ihres Mobilgeräts für die Bereitstellung dieser standortbezogenen Funktionen einverstanden.

Wir können personenbezogene Daten, die aus den im Abschnitt „Wie sammelt STARLIMS personenbezogene Daten?“ dieser Richtlinie aufgeführten Quellen stammen, für unsere internen Geschäftszwecke verwenden, z. B. für Datenanalysen, Audits, die Entwicklung neuer Produkte, die Verbesserung unserer Websites und Anwendungen, die Verbesserung unserer STARLIMS-Dienste, die Ermittlung von Nutzungstrends und die Bestimmung der Wirksamkeit unserer Werbekampagnen.

Wir können Daten über Kunden und Website-Besucher zusammenfassen und/oder de-identifizieren und sie für beliebige Zwecke verwenden, einschließlich der Entwicklung und Verbesserung von Produkten und Dienstleistungen.

 

Gibt STARLIMS persönliche Informationen weiter?

STARLIMS kann Ihre Daten innerhalb der STARLIMS-Unternehmensgruppe weitergeben.

Wir verkaufen Ihre persönlichen Daten nicht. Wir geben jedoch personenbezogene Daten an unsere Verkäufer, Auftragnehmer, Geschäfts- und Dienstleistungspartner oder andere Dritte (zusammenfassend „Dienstanbieter“) weiter. Zu den Dienstanbietern gehören beispielsweise Analyseunternehmen, Werbetreibende, Zahlungsverarbeitungsunternehmen, Anbieter von Kundendienst und Support, Anbieter von E-Mail-, IT-Dienstleistungen und SMS, Webhosting- und Entwicklungsunternehmen sowie Erfüllungsunternehmen. Zu den Dienstleistern gehören auch unsere Co-Promotion-Partner für Produkte, die wir gemeinsam mit anderen Unternehmen entwickeln und/oder vermarkten.

Einige Dienstleister können im Auftrag von STARLIMS personenbezogene Daten erheben. Diesen Dritten kann der Zugang zu personenbezogenen Daten gewährt werden, die sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. Darüber hinaus verlangt STARLIMS von seinen Dienstleistern, dass sie Ihre personenbezogenen Daten vertraulich behandeln und sie nur zur Erfüllung ihrer Aufgaben für STARLIMS verwenden.

Wenn STARLIMS eine seiner Produktlinien oder Abteilungen ganz oder teilweise verkauft, können Ihre Daten an den Käufer weitergegeben werden. STARLIMS behält sich das Recht vor, Ihre Daten offenzulegen, um berechtigte Informationsanfragen von Regierungsbehörden zu beantworten, um auf gültige gerichtliche Anfragen zu reagieren, um Situationen der nationalen Sicherheit zu begegnen, um Sicherheit zu gewährleisten und potenziellen Betrug zu untersuchen, oder wenn dies anderweitig durch geltendes Recht erforderlich ist.

STARLIMS kann Ihre persönlichen Daten auch im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen an eine zuständige Strafverfolgungsbehörde, eine Aufsichts- oder Regierungsbehörde, ein Gericht oder einen anderen Dritten weitergeben, wenn wir der Meinung sind, dass die Weitergabe notwendig oder angemessen ist, um einer behördlichen Anforderung, einem Gerichtsverfahren, einer gerichtlichen Anordnung, einer behördlichen Aufforderung oder einem uns zugestellten rechtlichen Verfahren nachzukommen oder um die Sicherheit, die Rechte oder das Eigentum unserer Kunden, der Öffentlichkeit, von STARLIMS oder anderen zu schützen und um die gesetzlichen Rechte von STARLIMS auszuüben, zu begründen oder zu verteidigen.

STARLIMS kann auch aggregierte oder de-identifizierte Daten, die nicht persönlich identifizierbar sind, zu beliebigen Zwecken an Dritte weitergeben.

Cookies und andere Tools

STARLIMS und seine Dienstleister sammeln Informationen über Sie, indem sie Cookies, Zählpixel, Web-Beacons und andere Technologien (zusammenfassend als „Tools“ bezeichnet) verwenden. Wir verwenden diese Informationen, um unsere Websites, Dienstleistungen und Angebote besser zu verstehen, anzupassen und zu verbessern sowie um unsere Werbung zu verwalten. Diese Informationen können Ihre Nutzung unserer STARLIMS Dienste einfacher und sinnvoller machen, da sie es STARLIMS und unseren Dienstleistern ermöglichen, einen besseren Service zu bieten, Seiten auf der Grundlage von Verbraucherpräferenzen anzupassen, Statistiken zu erstellen, Ihnen relevantere Werbung auf der Grundlage Ihrer Interessen anzubieten, Trends zu analysieren und unsere STARLIMS Dienste anderweitig zu verwalten und zu verbessern. Wenn wir Ihre persönlichen Daten erfasst haben, können wir diese persönlichen Daten mit den über die Tools erfassten Informationen verknüpfen.

Ihr Webbrowser kann so eingestellt werden, dass Sie selbst bestimmen können, ob Sie Cookies annehmen oder ablehnen oder ob Sie jedes Mal benachrichtigt werden, wenn ein Cookie an Ihren Browser gesendet wird. Wenn Ihr Browser so eingestellt ist, dass er Cookies ablehnt, werden Sie von Websites, die Cookies zulassen, nicht erkannt, wenn Sie auf die Website zurückkehren, und einige Funktionen der Website können verloren gehen. Im Hilfebereich Ihres Browsers erfahren Sie, wie Sie die Annahme von Cookies verhindern können. Weitere Informationen über Cookies finden Sie unter www.aboutcookies.org.

Sie können auch die Flash-Cookies kontrollieren, die wir von Zeit zu Zeit auf bestimmten STARLIMS-Websites und -Apps verwenden, indem Sie hier klicken: https://policies.google.com/privacy/google-partners. Sie können diese Cookies auch deaktivieren, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen, das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout verfügbar ist.

Social-Media-Plugins und Daten: Darüber hinaus können unsere Websites und Apps Social-Media-Plugins verwenden (z. B. die Facebook-Schaltfläche „Gefällt mir“ oder die Schaltfläche „Auf Twitter teilen“), damit Sie Informationen einfach mit anderen teilen können. Wenn Sie einen unserer Online-STARLIMS-Dienste besuchen, kann der Betreiber des Social Plugins ein Cookie auf Ihrem Computer platzieren, das es dem Betreiber ermöglicht, Personen zu erkennen, die unsere Websites zuvor besucht haben. Wenn Sie bei einer Social-Media-Website (z. B. Facebook, Twitter, Google+) angemeldet sind, während Sie unsere STARLIMS-Dienste besuchen, ermöglichen die Social Plugins dieser Social-Media-Website, Informationen darüber zu erhalten, dass Sie unsere STARLIMS-Dienste besucht haben. Die Social Plugins ermöglichen es der Social Media-Website auch, Informationen über Ihre Aktivitäten auf STARLIMS mit anderen Benutzern ihrer Social Media-Website zu teilen. STARLIMS hat keine Kontrolle über die Inhalte der Social Plugins. Weitere Informationen über Social Plugins anderer Social Media-Websites finden Sie in den Datenschutz- und Datenweitergabeerklärungen dieser Websites.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Ihr Social-Media- oder Google-Konto mit STARLIMS zu verknüpfen, können wir Informationen von diesen Konten abrufen (z. B. Ihre Freunde oder Kontakte). Die Informationen, die wir von diesen Diensten erhalten, hängen oft von Ihren Einstellungen oder den Datenschutzrichtlinien des jeweiligen Anbieters ab, daher sollten Sie diese Richtlinien überprüfen, bevor Sie uns Zugang gewähren. Sie erklären sich damit einverstanden, dass wir nicht für Handlungen oder Unterlassungen dieser Social-Media-Anbieter verantwortlich sind. Wenn Sie uns die Erlaubnis erteilen, auf diese Informationen zuzugreifen, werden wir sie für die in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Zwecke verwenden.

Geräte-Informationen: Zusätzlich zu den Protokolldaten können wir auch Informationen über das Gerät sammeln, das Sie für den Zugriff auf unsere STARLIMS-Dienste verwenden, einschließlich der Art des Geräts, des verwendeten Betriebssystems, der Geräteeinstellungen, eindeutiger Gerätekennungen und Absturzdaten. Ob wir einige oder alle diese Informationen sammeln, hängt oft davon ab, welche Art von Gerät Sie verwenden und welche Einstellungen es hat. Je nachdem, ob Sie einen Mac oder einen PC, ein iPhone oder ein Android-Telefon verwenden, sind beispielsweise unterschiedliche Arten von Informationen verfügbar. Um mehr darüber zu erfahren, welche Informationen Ihr Gerät uns möglicherweise zur Verfügung stellt, lesen Sie bitte auch die Richtlinien Ihres Geräteherstellers oder Softwareanbieters.

Interessenbezogene Werbung: STARLIMS hofft, Ihnen Werbung für Produkte und Dienstleistungen zu liefern, die Sie benötigen oder wünschen. STARLIMS, seine Anbieter und Partner verwenden gängige Tracking-Tools wie Cookies, Pixel, Web Beacons und ähnliche Technologien, um automatisch Informationen über die Nutzer zu sammeln, um deren Online-Erfahrung zu verbessern und aussagekräftigere Werbung zu liefern. Wie viele andere Unternehmen kann auch STARLIMS auf Drittanbieter von Werbung und andere Partner zurückgreifen, um diese Informationen zu sammeln.

Wie die meisten Unternehmen platzieren wir Werbung dort, wo wir glauben, dass sie für die Kunden am relevantesten ist. Eine Möglichkeit, dies zu tun, besteht darin, dass wir den Werbenetzwerken, mit denen wir zusammenarbeiten, erlauben, ihre eigenen Tools zu platzieren, wenn eine Person die STARLIMS-Websites und -Apps besucht. Dies ermöglicht es dem Werbenetzwerk, Personen zu erkennen, die zuvor die STARLIMS-Websites und -Apps besucht haben, und Ihnen Werbung auf der Grundlage Ihrer Surfaktivitäten, Einkäufe, Interessen und/oder anderer Informationen zu präsentieren – eine Praxis, die allgemein als interessenbasierte Werbung („IBA“) oder verhaltensorientierte Online-Werbung („OBA“) bezeichnet wird.

Diese Werbeunternehmen können diese Art von Technologien auch verwenden, um Sie auf den von Ihnen verwendeten Geräten wie Mobiltelefonen oder Laptops zu erkennen und Ihnen Werbung auf den von Ihnen besuchten Websites und in den von Ihnen verwendeten Anwendungen zu präsentieren.

Retargeting: Eine Möglichkeit, mit der wir aussagekräftigere Werbung liefern, ist eine gängige Form der Online-Werbung, die als „Retargeting“ oder „Remarketing“ bekannt ist. Beim Retargeting werden Anzeigen auf einer Website auf der Grundlage der Online-Aktivitäten einer Person auf einer anderen, nicht verwandten Website geschaltet. Wenn Sie z. B. auf einer STARLIMS-Website nach SDMS-Produkten suchen, können Sie später eine Werbung für SDMS-Produkte sehen, wenn Sie Websites Dritter besuchen. Zu diesem Zweck können STARLIMS oder seine Werbeanbieter eine Geräte-ID, einen Cookie, ein Pixel, einen Web-Beacon oder eine ähnliche Technologie verwenden, die von STARLIMS oder unseren Drittanbietern platziert werden, wenn Sie STARLIMS Websites oder Anwendungen oder Websites oder Anwendungen Dritter besuchen. Die Platzierung dieser Cookies oder anderer Technologien auf Ihrem Gerät kann es ermöglichen, Sie über mehrere Websites hinweg zu identifizieren. Sie sollten die Datenschutzrichtlinien unserer Anbieter und anderer Websites, die Sie besuchen, konsultieren, um zu verstehen, wie sie Ihre Daten erfassen und verwenden.

Abmeldung von IBA, OBA und Retargeting-Aktivitäten

Als Teilnehmer der Digital Advertising Alliance (DAA) halten wir uns an die DAA-Grundsätze für interessenbasierte Werbung, indem wir Ihnen mehr Informationen, Transparenz und Kontrolle über unsere digitalen Marketingpraktiken bieten, wie unter http://www.aboutads.info/principles/ angegeben. Klicken Sie hier, um die Erfassung Ihres Online-Verhaltens zu Werbezwecken und den Erhalt verhaltensorientierter Werbung von unseren Werbepartnern abzulehnen. Die von Ihnen getroffenen Auswahlen sind sowohl browser- als auch gerätespezifisch. Außerdem können Sie bei bestimmten Versionen des iOS-Betriebssystems in den Systemeinstellungen die Option „Werbeverfolgung einschränken“ und bei bestimmten Versionen des Android-Betriebssystems in den Systemeinstellungen die Option „Ablehnung von interessenbezogener Werbung“ wählen.

Die von Ihnen gewählten Optionen sind browser- und gerätespezifisch.

STARLIMS Politik der Nichtverfolgung. Einige Browser verfügen über die Funktion „Do Not Track“ (DNT), mit der Sie einer Website mitteilen können, dass sie Sie nicht verfolgen soll. Diese Funktionen sind nicht alle einheitlich, und einige Browser sind möglicherweise nicht so eingestellt, dass sie solche Anfragen berücksichtigen. STARLIMS beachtet die AdChoice DNT-Signale. Die von Ihnen gewählten Optionen sind browser- und gerätespezifisch. Bitte beachten Sie, dass die Einschränkung der Fähigkeit von Websites, Cookies zu setzen, Ihre allgemeine Benutzererfahrung verschlechtern kann, und dass in einigen Fällen die Websites ohne Cookies, lokale Speicherung und ähnliche Technologien nicht ordnungsgemäß funktionieren werden.

 

Welche Wahlmöglichkeiten habe ich, wenn STARLIMS Informationen über mich sammelt und verwendet?

Bei bestimmten STARLIMS-Diensten können Sie gefragt werden, ob Sie sich für unsere Kontaktlisten für Angebote, Werbeaktionen und zusätzliche Dienstleistungen, die für Sie von Interesse sein könnten, abmelden oder anmelden möchten.

Marketing

Wenn Sie in Zukunft keine Werbematerialien mehr von uns erhalten möchten, können Sie sich vom Erhalt solcher Materialien abmelden. Sie können den Erhalt von Marketing- oder anderen kommerziellen E-Mails von STARLIMS abbestellen, indem Sie die in der E-Mail enthaltenen Anweisungen befolgen. Wir werden uns bemühen, Ihrem Wunsch so bald wie möglich nachzukommen.

Aber auch wenn Sie sich gegen den Erhalt solcher Mitteilungen entscheiden, behalten wir uns das Recht vor, Ihnen nicht-marketingbezogene Mitteilungen zu senden (z. B. Informationen über Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie oder unserer Nutzungsbedingungen).

Ihre Datenschutzwahlen

  • Sie können bestimmte Rechte und Wahlmöglichkeiten in Bezug auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben. Je nach Gerichtsbarkeit können Ihnen nach geltendem Recht zusätzliche Verbraucherrechte zustehen, darunter das Recht (mit bestimmten Einschränkungen und Ausnahmen) auf:
  • die Kategorien und/oder spezifischen Teile der über Sie gesammelten persönlichen Daten kennen, einschließlich der Frage, ob Ihre persönlichen Daten verkauft oder weitergegeben werden und mit wem Ihre persönlichen Daten geteilt wurden
  • Einsicht in eine Kopie der von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten Verlangen Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir behalten uns das Recht vor, Ihre Identität im Zusammenhang mit Anfragen zu personenbezogenen Daten zu überprüfen, um sicherzustellen, dass wir die von uns verwalteten Daten an die Personen weitergeben, auf die sie sich beziehen, und nur diesen Personen oder ihren bevollmächtigten Vertretern die Ausübung ihrer Rechte in Bezug auf diese Daten gestatten. Wenn Sie ein bevollmächtigter Vertreter sind, der eine Anfrage im Namen eines Verbrauchers stellt, können wir zusätzliche Informationen verlangen und anfordern, um zu überprüfen, ob Sie berechtigt sind, diese Anfrage zu stellen.

Wir behalten uns das Recht vor, Ihren Antrag abzulehnen, wenn wir Ihre Identität nicht überprüfen können. Wenn wir Ihren Antrag ganz oder teilweise ablehnen, werden wir uns bemühen, Sie über die Ablehnung zu informieren und Ihnen eine Erklärung für unser Vorgehen und die Gründe für die Ablehnung zu geben.

Wir werden Ihnen den Zugang zu unseren STARLIMS-Diensten nicht aufgrund Ihrer Entscheidungen und Wünsche im Zusammenhang mit Ihren persönlichen Daten einschränken oder verweigern. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Entscheidungen unsere Fähigkeit zur Bereitstellung der STARLIMS-Dienste beeinträchtigen können. Wenn Sie sich zum Beispiel für den Erhalt von Marketingmitteilungen per E-Mail anmelden und dann STARLIMS bitten, alle Ihre Daten zu löschen, können wir Ihnen keine Marketingmitteilungen mehr zusenden.

Sie können jedes Ihrer Rechte in Bezug auf Ihre persönlichen Daten ausüben, indem Sie sich mit uns in Verbindung setzen, indem Sie die Angaben im Abschnitt „Wie kann ich STARLIMS kontaktieren“ unten verwenden.

 

Wie sichert STARLIMS Informationen? 

STARLIMS ergreift Maßnahmen, um die STARLIMS-Dienste zu sichern; dennoch kann die Vertraulichkeit von Informationen, die über das Internet übertragen werden, nicht garantiert werden. Wir bitten Sie dringend, bei der Übermittlung von persönlichen Informationen über das Internet Vorsicht walten zu lassen, insbesondere bei persönlichen Informationen, die Ihre Gesundheit betreffen. STARLIMS kann nicht garantieren, dass unbefugte Dritte keinen Zugriff auf Ihre Daten erhalten; daher müssen Sie bei der Übermittlung persönlicher Daten an STARLIMS Websites oder Apps sowohl die Vorteile als auch die Risiken abwägen. STARLIMS Websites oder Apps können Links zu Websites Dritter enthalten, die nicht von STARLIMS kontrolliert werden oder einer STARLIMS Datenschutzrichtlinie unterliegen.

Sie sollten die Datenschutzrichtlinien solcher Websites Dritter prüfen, bevor Sie persönliche Daten übermitteln.

 

Diese Website ist nicht für Kinder geeignet

STARLIMS sammelt oder verwendet wissentlich keine Informationen von Kindern (wir definieren „Kinder“ als Minderjährige unter 13 Jahren). Wir erlauben Kindern nicht wissentlich, unsere Produkte zu bestellen, mit uns zu kommunizieren oder einen unserer Online-Dienste zu nutzen. Wenn Sie ein Elternteil sind und feststellen, dass Ihr Kind uns Informationen zur Verfügung gestellt hat, kontaktieren Sie uns bitte über eine der unten angegebenen Methoden und wir werden mit Ihnen zusammenarbeiten, um dieses Problem zu lösen.

 

Websites von Dritten

Wir können Links zu Websites und anderen Inhalten Dritter anbieten, die nicht im Besitz von STARLIMS sind oder von STARLIMS betrieben werden. Die Webseiten und Inhalte Dritter, zu denen wir verlinken, können separate Datenschutzhinweise oder -richtlinien haben. STARLIMS ist nicht für die Datenschutzpraktiken von Unternehmen verantwortlich, die es nicht besitzt oder kontrolliert.

Wenn Sie persönliche Daten über eine Website eines Drittanbieters zur Verfügung stellen, werden Ihre Interaktion und Ihre persönlichen Daten von der Website dieses Drittanbieters erfasst und durch dessen Datenschutzrichtlinien kontrolliert. Wir empfehlen Ihnen, sich mit den Datenschutzrichtlinien und -praktiken solcher Drittanbieter vertraut zu machen, die nicht durch diese Datenschutzrichtlinie geregelt werden.

 

Grenzüberschreitende Überweisungen

Alle Informationen, die Sie STARLIMS zur Verfügung stellen, können in den Vereinigten Staaten, wo STARLIMS seinen Hauptsitz hat, und in anderen Ländern, die möglicherweise nicht das gleiche Schutzniveau für personenbezogene Daten garantieren wie das Land, in dem Sie wohnen, gespeichert und verarbeitet werden, sowie zwischen diesen Ländern übertragen werden. STARLIMS behandelt Ihre personenbezogenen Daten jedoch in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung, unabhängig davon, wo Ihre personenbezogenen Daten gespeichert sind oder auf sie zugegriffen wird.

 

Datenschutz für Personen in der Europäischen Union (EU) 

Da STARLIMS ein globales Unternehmen ist, können wir zusätzlich zu den oben genannten Informationen auch Daten von Bürgern innerhalb der EU erfassen.

Mit diesem Abschnitt der Datenschutzrichtlinie möchten wir Sie über die Arten personenbezogener Daten, die wir von europäischen Personen erheben können, die Zwecke, für die wir die Daten verwenden, und die Art und Weise, wie die Daten verarbeitet werden, informieren. Wir möchten damit auch der Verpflichtung zur Transparenz gemäß der EU-Datenschutzgrundverordnung 2016/679 („DSGVO“) und den nationalen Gesetzen zur Umsetzung der DSGVO nachkommen.

Übertragung von Informationen außerhalb des EWR

Gemäß der Allgemeinen Datenschutzverordnung sind wir verpflichtet, Sie zu informieren, wenn wir Daten, die wir über Sie gespeichert haben, in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR“) übermitteln oder zu übermitteln beabsichtigen.

Sofern dies nicht gesetzlich verboten ist, können die Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen, auf STARLIMS-Servern außerhalb Europas gespeichert werden, und andere Unternehmen oder Geschäftspartner von STARLIMS können diese Informationen im Namen von STARLIMS verarbeiten, jedoch immer unter strenger Wahrung der Vertraulichkeit. STARLIMS bewahrt diese Informationen auf, um die Kundenbeziehung mit Ihnen ordnungsgemäß und effektiv verwalten und überwachen zu können. Wir übermitteln solche Informationen nur dann außerhalb des EWR, wenn:

a) Ihre Produkt- oder Dienstleistungsanfrage am besten von einem unserer Unternehmen außerhalb des EWR bearbeitet wird; oder

b) die von Ihnen angeforderte Dienstleistung, wie z. B. ein Newsletter, über einen außerhalb des EWR ansässigen Dritten erbracht wird.

In jedem Fall ist eine Liste von Unternehmen, die wir außerhalb des EWR einsetzen, auf Anfrage unter [email protected] erhältlich.

Wir wenden die gleiche Strenge auf die Sicherheit von Daten an, die von uns oder in unserem Namen außerhalb des EWR gespeichert und verarbeitet werden. Wir haben Maßnahmen ergriffen, um sicherzustellen, dass unsere Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen sowie diejenigen, die Daten in unserem Auftrag verarbeiten, die von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln zum Schutz der personenbezogenen Daten, die in den und aus dem EWR und darüber hinaus übermittelt werden, einhalten.

Da sich einige unserer Server in den USA befinden, ist die Übertragung einiger unserer Daten außerhalb des EWR erforderlich, damit wir die Website betreiben können. Soweit personenbezogene Daten an Dritte außerhalb des EWR weitergegeben werden oder diese von außerhalb des EWR auf die Daten zugreifen, ergreifen wir Maßnahmen, um sicherzustellen, dass anerkannte Schutzmaßnahmen vorhanden sind, wie z. B. die anerkannten Standardvertragsklauseln oder das EU-US-Datenschutzschild (siehe unsere Erklärung zum Datenschutzschild oben).

Vertrauenswürdige Drittparteien

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur dann an vertrauenswürdige Dritte weiter, wenn wir diese beauftragt haben, die von Ihnen angeforderten Dienstleistungen zu erbringen oder für unsere legitimen Geschäftszwecke, wie z. B. IT- oder professionelle Supportdienste.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten

STARLIMS‘ Website

Die STARLIMS-Website sammelt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn Sie uns diese aktiv zur Verfügung stellen. Nach der DSGVO ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die Zustimmung bzw. das „berechtigte Interesse“, was bedeuten kann, dass Sie uns gebeten haben, eine Dienstleistung (z. B. einen Newsletter) anzubieten oder Sie unter Verwendung der von Ihnen übermittelten Daten zu kontaktieren.

Um Ihre Zustimmung zu widerrufen, verwenden Sie bitte den Link zum Abbestellen am Ende eines Newsletters oder wenden Sie sich an [email protected].

Daten, die STARLIMS von seinen Kunden zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen von STARLIMS zur Verfügung gestellt werden

Im Rahmen unserer Kundenverträge erhebt und verarbeitet STARLIMS personenbezogene Daten von Kunden nur dann, wenn sie STARLIMS zur Erfüllung seiner vertraglichen Verpflichtungen zur Verfügung gestellt werden. Gemäß der DSGVO ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Ihrer Kunden die vertragliche Verpflichtung.

Wie lange werden wir Ihre Informationen aufbewahren?

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur so lange aufbewahren, wie es für die Erbringung der Dienstleistungen, die wir für Sie erbringen, erforderlich ist, oder wie es die in dieser Datenschutzrichtlinie genannten Zwecke vorsehen. Insbesondere werden wir bestimmte Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten für die folgenden Zeiträume speichern:

Kategorie der personenbezogenen DatenZeitraum der Lagerung
Kontaktinformationen für Verkaufsanfragen2 Jahre nach dem letzten Kontakt
E-Mail Adresse für NewsletterBis Sie sich abmelden
Bewerbungen & Lebensläufe außerhalb der EUAuf unbestimmte Zeit
Bewerbungen & Lebensläufe – EU-Bürger1 Jahr (oder bis zum Widerruf der Zustimmung, je nachdem, was früher eintritt)
 
 

Wenn Sie mit der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns unzufrieden sind, können Sie uns unter den unten aufgeführten Kontaktdaten kontaktieren. Sie sind auch berechtigt, eine Beschwerde beim UK Information Commissioner’s Office einzureichen, indem Sie eine der unten aufgeführten Kontaktmöglichkeiten nutzen:

Telefon: 0303 123 1111

Website: https://ico.org.uk/concerns/ 

Posten: Information Commissioner’s Office

Wycliffe-Haus

Water Lane

Wilmslow

Cheshire

SK9 5AF

Sie können eine Beschwerde bei einer anderen Aufsichtsbehörde in einem Land Ihrer Wahl einreichen und sind dazu auch berechtigt. Eine Liste der Aufsichtsbehörden finden Sie hier: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htm 

 

DATENSCHUTZ FÜR KALIFORNISCHE VERBRAUCHER NACH DEM KALIFORNISCHEN VERBRAUCHERSCHUTZGESETZ

Wenn Sie ein Besucher, Nutzer oder eine andere Person mit Wohnsitz im Bundesstaat Kalifornien („Verbraucher“) sind, haben Sie das Recht: (a) zu verlangen, dass STARLIMS offenlegt, welche personenbezogenen Daten es über Sie sammelt, verwendet, offenlegt und verkauft, (b) die Löschung der personenbezogenen Daten zu verlangen, die Sie STARLIMS zur Verfügung gestellt haben, und (c) von STARLIMS nicht diskriminiert zu werden, weil Sie Ihre Rechte gemäß dem California Consumer Privacy Act of 2018 („CCPA“) wahrnehmen.

Wir weisen darauf hin, dass das CCPA personenbezogene Daten, die eine schriftliche oder mündliche Kommunikation zwischen Unternehmen widerspiegeln, vorübergehend von einigen seiner Anforderungen ausnimmt, so dass die Rechte auf Zugang und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten in Bezug auf diese Daten nicht gelten.

Darüber hinaus gelten nach dem CCPA keine der in dieser Mitteilung dargelegten Rechte für bestimmte Kategorien von Informationen, wie z. B. (i) öffentlich zugängliche Informationen aus staatlichen Aufzeichnungen, (ii) anonymisierte oder zusammengefasste Verbraucherinformationen, und der Begriff „personenbezogene Daten“ umfasst diese nicht, (iii) gesundheitliche oder medizinische Informationen, die unter den Health Insurance Portability and Accountability Act von 1996 (HIPAA) und den California Confidentiality of Medical Information Act (CMIA) oder klinische Studiendaten fallen, und (iv) Informationen, die unter bestimmte sektorspezifische Datenschutzgesetze fallen, einschließlich des Fair Credit Reporting Act (FCRA), des Gramm-Leach-Bliley Act (GLBA) oder des California Financial Information Privacy Act (FIPA) und des Driver’s Privacy Protection Act von 1994.

Wenn Sie eines dieser Rechte ausüben möchten, müssen Sie eine E-Mail an [email protected] senden. Darüber hinaus können Sie gemäß dem CCPA einen Dritten beauftragen, Ihre CCPA-Rechte in Ihrem Namen auszuüben.

Das Recht der kalifornischen Verbraucher auf Information

Wenn Sie ein Verbraucher sind, haben Sie das Recht, die folgenden Informationen über die Praktiken von STARLIMS in Bezug auf Ihre persönlichen Daten zu verlangen: (a) die Kategorien personenbezogener Daten, die wir über Sie gesammelt haben; (b) die Kategorien der Quellen, aus denen die personenbezogenen Daten über Sie gesammelt wurden; (c) der geschäftliche oder kommerzielle Zweck, für den wir Ihre personenbezogenen Daten sammeln oder verkaufen; (d) die Kategorien der Dritten, mit denen wir Ihre personenbezogenen Daten teilen; (e) die spezifischen personenbezogenen Daten, die wir über Sie gesammelt haben; (f) die Kategorien personenbezogener Daten, die wir über Sie verkauft haben, und die Kategorien der Dritten, an die die Daten verkauft wurden; und (g) die Kategorien personenbezogener Daten, die wir über Sie für einen geschäftlichen oder kommerziellen Zweck offengelegt haben.

Das Recht der kalifornischen Verbraucher, die Löschung zu verlangen

Als Verbraucher haben Sie das Recht, von STARLIMS die Löschung der persönlichen Daten zu verlangen, die STARLIMS über Sie gesammelt hat und die Sie STARLIMS zur Verfügung gestellt haben. Bitte beachten Sie, dass wir in bestimmten Fällen möglicherweise nicht in der Lage sind, Ihre Anfrage zu bearbeiten, wie z. B. (i) aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung, (ii) zur Aufdeckung von Sicherheitsvorfällen, zum Schutz vor böswilligen, betrügerischen oder illegalen Aktivitäten oder zur strafrechtlichen Verfolgung derjenigen, die für solche Aktivitäten verantwortlich sind, oder (iii) um eine Transaktion abzuschließen, für die Ihre personenbezogenen Daten erfasst wurden.

Das Recht der kalifornischen Verbraucher auf Ausstieg

STARLIMS hat in den vorangegangenen 12 Monaten keine persönlichen Daten eines kalifornischen Verbrauchers an Dritte verkauft. STARLIMS verkauft keine personenbezogenen Daten von Minderjährigen unter 16 Jahren ohne deren ausdrückliche Zustimmung.

 

Wie kann ich STARLIMS kontaktieren?

Wenn Sie Fragen zu Ihren Daten haben, wenden Sie sich bitte an uns, indem Sie auf den Link „Kontakt“ auf der von Ihnen besuchten Website klicken oder uns eine E-Mail an [email protected] schicken. Alternativ können Sie auch einen Brief an folgende Adresse schicken

 STARLIMS 

Achtung! Öffentliche Angelegenheiten

4000 Hollywood Blvd, Suite 333 South 

Hollywood, FL 33021 – USA                              

Bitte geben Sie in allen Mitteilungen an STARLIMS die E-Mail-Adresse an, die Sie für die Registrierung verwendet haben (falls zutreffend), die Adresse der Website oder des spezifischen STARLIMS-Programms, für das Sie persönliche Daten bereitgestellt haben (z. B. Starlims.com), sowie eine ausführliche Erläuterung Ihrer Anfrage. Wir werden unser Bestes tun, um auf alle angemessenen Anfragen zeitnah zu reagieren.

 

Wie erfahre ich, ob STARLIMS diese Politik aktualisiert hat? 

STARLIMS behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit zu ändern. Wenn STARLIMS seine Datenschutzpraktiken ändert, wird eine neue Datenschutzrichtlinie diese Änderungen widerspiegeln und das Datum des Inkrafttretens der überarbeiteten Datenschutzrichtlinie wird in diesem Absatz angegeben. Diese Datenschutzrichtlinie wurde zuletzt am 17. August 2021 aktualisiert und ist ab diesem Datum gültig.