Starlims Logo White 1

Transformación digital y laboratorio 4.0

Home » Article » Transformación digital y laboratorio 4.0

El futuro del software de laboratorio evolucionará para soluciones completamente integradas. Desde el concepto hasta el consumidor; donde los sistemas, los técnicos de laboratorio y los clientes están más estrechamente integrados, con el objetivo final de ingresar datos una vez y permitir que fluyan a través de todos los procesos comerciales, a través del usuario final o cliente. Un alto grado de automatización juega un papel decisivo.

La solución STARLIMS es una herramienta de laboratorio totalmente integrada que admite la digitalización de laboratorio, el flujo de trabajo y la automatización de procesos y la interconectividad del sistema. Ofreciendo funcionalidad móvil, visualización y análisis de datos en tiempo real, la suite STARLIMS se puede configurar para entornos de fabricación estructurada y de laboratorio de control de calidad, así como para entornos de Investigación y Desarrollo (I&D) menos estructurados, en múltiples industrias reguladas.

Digital Transformation Benefits Box

STARLIMS proporciona flujos de trabajo estándar – por ejemplo, para materias primas entrantes, controles en proceso y producción, pruebas de estabilidad y monitorización ambiental -, lo que reduce los esfuerzos de implementación.

El conjunto de módulos e interfaces de STARLIMS captura e integra datos de laboratorios y sistemas comerciales diferentes, sin importar la ubicación geográfica. Al admitir procesos de laboratorio automatizados y gestión de datos, el STARLIMS reduce la necesidad de procesos en papel, tareas manuales y entrada de datos.

STARLIMS ha diseñado su plataforma para ayudar a los laboratorios que trabajan hacia el Laboratorio del Futuro (LoF) y la Transformación Digital (Laboratorio 4.0) donde se logra la digitalización y automatización completas y un entorno de trabajo flexible y modular alineado con la Cuarta Revolución Industrial.

En el centro de la solución STARLIMS se encuentra el Sistema de Gestión de Información de Laboratorio (LIMS) que maneja el flujo de trabajo completo del laboratorio. El LIMS interactúa a través de servicios web, transferencia de archivos y comunicación directa de bases de datos, con sistemas automatizados de manejo de muestras e instrumentos analíticos y software. Incluidos Empower y Chromeleon, y con software de Planificación de Recursos Empresariales (ERP), Gestión de Información de Productos (PIMS) y Sistemas de Fabricación (MES).

Con las interfaces correctas, a otros sistemas de la empresa, como el software de Planificación de Recursos Empresariales (ERP) y los Sistemas de Fabricación (MES), se pueden simplificar los controles en proceso y las entregas de lotes. Por ejemplo, la información sobre la materia prima y los materiales recibidos y los lotes fabricados se pueden enviar automáticamente a STARLIMS para que el laboratorio pueda ver las demandas de las pruebas de productos.

El uso de códigos QR o chips RFID permite el seguimiento automatizado de muestras y materiales de laboratorio, como reactivos, productos químicos o equipos. Por ejemplo, los reactivos utilizados durante la preparación de la muestra pueden simplemente escanearse y almacenarse automáticamente en el sistema con una marca de tiempo. Si la cantidad utilizada se ingresa en un dispositivo móvil, se puede rastrear el consumo y reordenar los materiales a tiempo y de manera automática

Fig. 1: Realice transacciones dondequiera con la aplicación de inventario

Los procesos de laboratorio y documentación se asignan al personal que tiene la capacitación y autorización adecuadas, y todos los datos capturados son rastreables. Las firmas electrónicas y la funcionalidad de la cadena de custodia respaldan la integridad de los datos y el cumplimiento normativo. El LIMS también permite la programación del mantenimiento y la calibración del instrumento, gestiona el inventario y los pedidos de reactivos y consumibles.

El Sistema de Gestión de Datos Científicos (SDMS) de STARLIMS actúa como un depósito central para documentos, archivos y datos de instrumentos de todo el laboratorio y la empresa. Diseñada para cumplir con el Código de Regulaciones Federales Americano, la plataforma opera en un segundo plano para recopilar, enrutar y almacenar datos para el LIMS, incluidos datos de instrumentos sin procesar, y transformar datos no estructurados en formatos accesibles y de búsqueda. El SDMS recoge automáticamente y analiza de manera inteligente documentos y datos de instrumentos, inicia los flujos de trabajo de aprobación de archivos necesarios y asigna datos a los campos de datos apropiados en STARLIMS. SDMS también ofrece complementos para Word y Outlook, para que los usuarios puedan trabajar con programas familiares. El complemento de Word permite a los usuarios explorar y seleccionar datos almacenados en el SDMS y agregarlos a su documento de Word para crear informes. El complemento de Outlook permite completar los flujos de trabajo de aprobación de documentos desde Outlook.

El Cuaderno de Laboratorio Electrónico (ELN) STARLIMS reemplaza los cuadernos de papel. Diseñado para promover la coherencia y el cumplimiento del procedimiento, el ELN facilita que el supervisor de laboratorio y los revisores encuentren los resultados de las pruebas de muestras y la documentación de sus procesos asociados. STARLIMS ELN es configurable para que coincida con la práctica operativa de laboratorio existente, los procedimientos y fórmulas de métodos estándar asociados. Los usuarios de ELN son guiados a través de los métodos y pasos del flujo de trabajo, asegurando que cada uno se complete antes de que se pueda llevar a cabo el siguiente. El ELN elimina la necesidad de soluciones independientes, lo que permite el acceso a los datos en un repositorio central.

La solución de Análisis Avanzado STARLIMS permite a los usuarios visualizar y analizar datos de laboratorio y comerciales almacenados en el sistema, tanto en el sitio como de forma remota. La información se puede ver en contexto, para apoyar la planificación, identificar posibles problemas y tomar medidas preventivas para abordar problemas de producción, o calidad. Una mejor comprensión de las operaciones y tendencias diarias del laboratorio permite la mejora de la forma en que usan sus recursos clave y garantiza que los niveles de valores, personal e instrumentación coincidan con la demanda. Los usuarios pueden configurar paneles para comparar y superponer cuadros, gráficos y diagramas, y personalizar búsquedas para obtener todos los datos correctos.

Al integrar procesos de laboratorio automatizados y reducir las tareas manuales, STARLIMS puede mejorar la productividad y los tiempos de respuesta, y la entrega de información valiosa para la toma de decisiones críticas.

La solución STARLIMS es compatible con todo el proceso de gestión del ciclo de vida del producto y sigue siendo flexible para soportar las necesidades cambiantes de flujo de trabajo y gestión de datos, a medida que las organizaciones trabajan para la optimización y la transformación digital para convertirse en el Laboratorio del Futuro.