Starlims Logo White 1

De lo bueno a lo grande: el viaje evolutivo de STARLIMS

Home » Article » De lo bueno a lo grande: el viaje evolutivo de STARLIMS

Los últimos 5 años han sido muy intensos para STARLIMS. Siendo uno de los líderes mundiales de sistemas de gestión de información de laboratorio (LIMS) en el mercado durante más de 3 décadas, su viaje evolutivo ha acelerado el ritmo. Ya en 2016, STARLIMS emprendió el viaje de lo bueno a lo grande, junto con una enorme cantidad de diversos y grandes clientes a nivel mundial. De todos los hitos de ese año en particular, la estrategia de STARLIMS fue revisada y establecida.

Se perfiló un panorama estratégico para que STARLIMS pasara de ser un negocio maduro a uno de crecimiento global, y para ampliar realmente las geografías que nunca se habían explorado del todo. STARLIMS tiene una fuerte presencia en más de 70 países de todo el mundo. Y otro dato que se ha destacado repetidamente y con orgullo es que más de 540 nuevos clientes han elegido trabajar con STARLIMS desde 2016.

Históricamente, STARLIMS era un negocio de servicios de personalización, y el objetivo entonces de la empresa era que el producto estuviera listo y estandarizado a nivel mundial. Hoy en día, se dispone de amplias funcionalidades. Los clientes pueden ajustar fácilmente la solución para que se adapte a los flujos de trabajo exclusivos de su laboratorio, gracias a las intuitivas herramientas de configuración. Mientras tanto, también permite al equipo de STARLIMS planificar el futuro y centrarse en innovar y seguir ofreciendo en la línea de I+D.

Al observar la base de clientes, la empresa vio grandes oportunidades para ayudar a los clientes a crecer y digitalizar su plataforma. Su objetivo era ser un proveedor de soluciones totales, en lugar de un producto individual para la fabricación de calidad, la petroquímica, la salud pública, etc. Por lo tanto, se aprovecharon todos los activos para reunir una solución total. Hoy en día, STARLIMS es más que un LIMS, es el centro de un laboratorio conectado, una solución informática que permite a los clientes mejorar la calidad y la seguridad de sus productos desde el concepto hasta el consumidor.

starlims timeline.png

La evolución de STARLIMS nunca se ha detenido, si acaso ha acelerado en los últimos 5 años. STARLIMS se creó por primera vez como una aplicación basada en Windows con tecnología XFD para empresas dedicadas a la fabricación. Hoy, en 2021, con la 3ª generación de la tecnología STARLIMS, STARLIMS se convierte en un sistema basado en la web alimentado por tecnologías basadas en HTML5 o XFD. Y se ofrece tanto para su instalación como en forma de oferta SaaS.

Si tiene la oportunidad de ver la hoja de ruta de hacia dónde van y cómo van a llegar, sin duda quedará totalmente impresionado. En los últimos 5 años, STARLIMS se ha presentado asombrosamente al mercado con 24 nuevos lanzamientos de productos. Innovar y ofrecer ya se ha fijado como objetivo. El compromiso de realizar lanzamientos y mejoras continuas proporciona a los clientes una solución que seguirá siendo relevante.

La evolución se produce en dos partes de la aplicación STARLIMS, la plataforma tecnológica y el diccionario. Con la rápida transformación de la tecnología, puede parecer que se trata de cambiar los neumáticos mientras el coche sigue en movimiento. La plataforma estandarizada y la tecnología de varios niveles garantizan que los clientes se beneficien fácilmente de las tecnologías que STARLIMS ofrece continuamente.

La plataforma tecnológica sigue evolucionando, manteniéndose actualizada e innovadora. La característica más representativa es el entorno de desarrollo integrado de bajo código y el diseñador, así como los marcos de aplicación para la creación de aplicaciones basadas en la web y agnósticas para el negocio. Con la arquitectura multinivel, los clientes pueden actualizar la plataforma tecnológica independientemente de las aplicaciones que se encuentren en el diccionario. Al actualizar, los clientes conservan todas las aplicaciones, configuraciones y datos actuales, al tiempo que obtienen nuevas funciones, mayor estabilidad y mejor rendimiento.

Este mes de julio, STARLIMS anunció el lanzamiento de la Plataforma Tecnológica V12.2. Esta esperada versión es un gran paso adelante en la modernización de STARLIMS. La nueva plataforma tecnológica presenta un potente sistema de cuaderno de laboratorio electrónico (ELN) que utiliza modernas tecnologías HTML5. Ayuda a maximizar la eficiencia del laboratorio y a garantizar el cumplimiento al permitir la ejecución de los flujos de trabajo de las pruebas sin interrupción.

En la capa de la aplicación empresarial, en 2018, STARLIMS lanzó sus primeros sistemas 100% HTML5 para clientes de la industria clinica y QM. A partir de ahí, el marco HTML5 va más allá de lo que era posible en XFD. HTML 5 es una aplicación de aspecto más moderno, flexible, potente y eficiente que mejora el rendimiento, la integración y la usabilidad de STARLIMS. Además, es más compatible con los nuevos navegadores web, como Google Chrome, lo cual es fundamental, ya que los navegadores más antiguos, como Internet Explorer, están dejando de ser compatibles.

Este año, STARLIMS ha lanzado un nuevo producto SDMS – Sistema de Gestión de Datos Científicos independiente. Además de estar disponible como parte de la solución unificada STARLIMS, ahora está disponible como producto independiente para ayudar a los clientes a cumplir con las expectativas de integridad de los datos de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), así como de otras autoridades reguladoras. Puede funcionar con un LIMS existente o sin un LIMS.

Además, en 2021, por primera vez, se lanzó al mercado un nuevo producto STARLIMS LES – Lab Execution System con el lanzamiento de STARLIMS QM12.2. Con STARLIMS LES, los clientes pueden asegurarse de que se siguen los Procedimientos Operativos Estándar y de que las tareas se desarrollan de forma controlada y conforme a los laboratorios regulados. Se trata de un sistema de interfaz totalmente táctil que funciona a la perfección en dispositivos inteligentes y está totalmente habilitado para la movilidad en los laboratorios.

Durante años, el objetivo subyacente ha sido lograr la transformación digital en el laboratorio. Por ello, la gestión de la automatización de la información y la creación de Smart Labs se han convertido en una prioridad para que los laboratorios consigan aumentar la productividad y la eficiencia, a medida que sus organizaciones siguen creciendo. Para apoyar a los clientes en su magro viaje hacia los Smart Labs, la inclusión de tecnologías futuristas es esencial, incluyendo IoT y AR, etc. Con los continuos lanzamientos de productos, STARLIMS se mantiene actualizado y relevante.

Un ejemplo típico es el Asistente Digital. La solución ofrece la posibilidad de interactuar con la solución STARLIMS HTML5 utilizando la voz del usuario. Los clientes pueden pronunciar comandos utilizando el micrófono, lanzar aplicaciones y KPIs, realizar flujos de trabajo de manos libres mientras están lejos del escritorio, construir sus propias habilidades para satisfacer las necesidades individuales del negocio. El kit de herramientas traduce automáticamente todas las configuraciones en modelos de IA de aprendizaje automático, que se utilizan para entrenar al asistente digital.

Echando la vista atrás, STARLIMS lleva más de 36 años en el negocio. Algunos de sus clientes más antiguos, Chevron por ejemplo, llevan con ellos más de 30 años, evolucionando e innovando con ellos para tratar de mejorar. El equipo de STARLIMS ha escuchado las opiniones y sugerencias de los clientes para desarrollar las herramientas y los productos adecuados y proporcionar el servicio satisfactorio y oportuno necesario para ayudar a sus clientes a tener éxito.