Starlims Logo White 1

STARLIMS, l’un des leaders mondiaux des LIMS avec plus de 36 ans sur le marché

Home » Article » STARLIMS, l’un des leaders mondiaux des LIMS avec plus de 36 ans sur le marché

La transformation numérique est un terme difficile à définir de manière concise, mais pour les organisations de plusieurs industries, elle peut être définie comme l’adoption d’une infrastructure de gestion des données qui permet à leurs laboratoires de travailler plus rapidement et de manière plus productive, avec une plus grande transparence. Plus qu’un simple travail vers un laboratoire sans papier, la transformation numérique peut permettre aux entreprises de tirer plus d’informations de leurs données, d’améliorer en fin de compte la sécurité des produits et des processus et de permettre des délais d’audit ou d’approbation réglementaires plus rapides. Au niveau des données que les laboratoires génèrent et avec lesquelles ils interagissent, les solutions numériques intelligentes devraient aider à protéger l’intégrité des données et à rendre les données plus accessibles, contextuelles et utilisables à long terme.

STARLIMS, l’un des leaders mondiaux des systèmes de gestion de l’information de laboratoire (LIMS) avec plus de 36 ans sur le marché, est une application essentielle à la mission qui soutient cette transformation numérique à partir de zéro, tout en s’attaquant aux problèmes de « dette technique ». Au fur et à mesure que les instruments, les plateformes et les logiciels de laboratoire sont mis à jour et remplacés, les systèmes désuets sont retirés de l’utilisation, mais bon nombre d’entre elles devront encore être maintenues à un coût important afin d’accéder aux données conservées dans des formats exclusifs. C’est un fait de la vie de laboratoire qui existe dans l’industrie LIMS depuis plus de 36 ans.

La perspective d’une dette technique devrait représenter une mise en garde pour les laboratoires qui recherchent les dernières technologies « révolutionnaires » verrouillées par les fournisseurs, qui peuvent promettre de soutenir la transformation numérique à court terme, mais peuvent entraîner une dette technique dans cinq ou dix ans. En revanche, STARLIMS a adopté une approche évolutive du développement technologique, afin de pouvoir se développer et s’adapter parallèlement aux exigences en matière de données, aux formats et aux exigences des laboratoires qui prennent en charge de nouvelles technologies analytiques et de nouveaux flux de travail. Il s’agit de donner aux laboratoires de fabrication, de R&D et d’essais la capacité de négocier le paysage technologique et des données en évolution rapide de manière transparente, afin qu’ils puissent protéger leur investissement et tirer un maximum d’informations de pratiquement chaque élément de données, à l’échelle de l’entreprise. STARLIMS vise à innover constamment. Dans le monde de la technologie, en particulier de la gestion des données, il est essentiel de garder une longueur d’avance sur la courbe d’innovation et d’anticiper les besoins futurs des clients.

Fig. 1: STARLIMS Digital Assistant Technology

“STARLIMS a pris une voie évolutive, plutôt que révolutionnaire vers la transformation numérique”. Les approches révolutionnaires peuvent nécessiter la construction de plates-formes entièrement nouvelles. En revanche, une position évolutive du développement de produits comprend et protège les investissements des clients, protège leurs données et leur permet de tirer parti des nouvelles technologies par étapes et de tirer un fort retour sur investissement. Il est important de noter que les clients ne devraient pas avoir à remplacer les systèmes qui deviennent obsolètes ou à se lier aux coûts associés à la maintenance des systèmes existants.

Cette approche évolutive du développement de produits a été intégrée dans STARLIMS depuis sa création il y a plus de 36 ans. STARLIMS a contribué à inventer l’industrie. La déviation de l’entreprise était enracinée dans le besoin critique d’assurance de la qualité et de tests de contrôle de la qualité en laboratoire, ainsi que dans les outils de gestion des données. L’un des premiers clients mondiaux de STARLIMS était la société pétrochimique Chevron, qui a effectué des tests dans ses raffineries.

Le concept STARLIMS était dès le départ axé sur le développement d’une plate-forme informatique agile qui automatiserait le flux de travail des tests de laboratoire de CQ, afin d’assurer la qualité et l’efficacité des produits fabriqués. Sur le plan technologique, elle a fait évoluer ses offres, passant de l’adoption des premiers systèmes sur PC et des premières plateformes Web, à l’hébergement actuel, aux solutions infonuagiques, à l’informatique mobile et au développement d’applications basées sur HTML5.

Le développement de produits STARLIMS aujourd’hui allie des capacités étendues dans la gestion et l’intégration des données, l’analyse basée sur l’intelligence artificielle, la virtualisation et la visualisation, et la capacité massive du cloud computing via Amazon Web Services. Et bien que la plate-forme soit utilisée dans de multiples industries, aujourd’hui, elle voit les plus grandes opportunités de croissance pour la suite de solutions STARLIMS dans les sciences de la vie, de la fabrication pharmaceutique QC aux tests externalisés et à la R&D.

Pour les entreprises de ce secteur, les défis comprennent la nécessité, d’une part, de numériser et de rendre les données héritées accessibles et consultables afin que les flux de travail de développement de médicaments qui ont été entrepris il y a des décennies soient toujours pertinents à l’avenir, et d’autre part d’intégrer les dernières technologies à haut débit, telles que le séquençage de nouvelle génération, et d’autres flux de travail à haut débit et à haut contenu, dans les processus de développement et d’essai de médicaments. STARLIMS a été développé pour s’adapter aux défis particuliers de l’industrie des sciences de la vie, qui doit gérer les données des tests en laboratoire sur les quatre piliers du cycle de vie d’un produit ; la recherche et la surveillance préclinique, clinique, manufacturière et post-commercialisation, dans le contexte mondial du développement de ce produit.

STARLIMS est conçu pour s’interfacer et s’intégrer aux solutions et plates-formes d’instrumentation et logicielles existantes d’une organisation, au sein d’une entreprise, à la fois localement et mondialement. Cela facilite l’échange sécurisé, sûr et entièrement traçable de types de données disparates entre les laboratoires et les continents, tout au long du cycle de vie du produit. Et à mesure que les organisations adoptent de nouvelles technologies et de nouveaux processus, STARLIMS peut acquérir directement une gamme diversifiée de données d’instruments. Grâce au STARLIMS SDMS [système de gestion des données scientifiques], les clients peuvent agréger des données et produire une piste d’audit à partir de l’échantillon d’origine à travers toute l’instrumentation, puis être en mesure d’examiner et de prendre des décisions exploitables basées sur ces données à des fins de qualité, d’audit et d’historique longitudinal. STARLIMS permet aux clients d’harmoniser ce flux de données à travers plusieurs usines d’un point de vue opérationnel, procédural et de gestion de la qualité, afin de se conformer aux exigences GLP et CFR 21 part 11.

Le développement de STARLIMS s’est concentré sur l’allégement de la charge réglementaire en automatisant la collecte de données brutes et normalisées, ainsi qu’en générant les rapports requis et en générant des essais d’audit consultables. STARLIMS est certifié pour la façon dont il fabrique son produit et le niveau de qualité autour de la sécurité des données. L’un des coûts les plus élevés pour le client dans la mise en œuvre d’un LIMS est la validation de l’utilisateur. La plate-forme multicouche de STARLIMS permet une mise à niveau de l’infrastructure sans modifier l’expérience utilisateur, tout en limitant la quantité de formation des utilisateurs qui doit avoir lieu. Ce retour sur le coût de possession augmente et la possibilité de répercuter sur les clients les économies de coûts associées à l’achat de puissance de calcul via Amazon Web Services réduit encore leur propre charge informatique interne.

Fait important, et en particulier dans le domaine du CQ, les suites d’analyse sophistiquées et les outils de visualisation de STARLIMS transforment les laboratoires en environnements prédictifs plutôt que réactifs. Les algorithmes guidés par l’intelligence artificielle peuvent modéliser les processus futurs, prédire les goulots d’étranglement et mettre en évidence les tendances qui peuvent entraîner des échecs de lots, sur la base de données en temps réel. L’analyse avancée de STARLIMS peut alors découvrir où se trouvent les défauts potentiels et réels du processus, de l’instrument ou du flux de travail, identifier les domaines à améliorer ou à résoudre.

L’analyse avancée et la modélisation prédictive de STARLIMS donnent aux laboratoires de CQ et de fabrication la possibilité d’analyser les détails de leurs processus et flux de travail clés, les problèmes de qualité et de productivité, et les facteurs auxiliaires, de la chaîne d’approvisionnement des matériaux à la capacité actuelle et prévue, en passant par l’allocation du temps du personnel. L’essentiel est d’assurer la qualité et un délai d’exécution accéléré, et d’identifier les problèmes avant qu’ils ne viennent à l’arrêt de la fabrication ou des tests.

Fig. 2: STARLIMS Advanced Analytics

Pour l’un des clients de l’industrie pharmaceutique de STARLIMS dans la région Asie-Pacifique, ces informations ont conduit à une productivité et une efficacité accrues. Le client a mis en œuvre la plate-forme STARLIMS pour gérer ses processus internes de test de laboratoire de CQ. Grâce à l’utilisation de STARLIMS, le client a pu réingénier les processus de laboratoire et a pu réaliser 6 économies d’ETP, une réalisation significative. Plus important encore, le laboratoire a été en mesure d’augmenter considérablement sa capacité. Grâceà la mise en œuvre de STARLIMS en tant que LIMS automatisé,le clienta pu déplacer des ressources dans le laboratoire et rationaliser son flux de travail de fabrication. En conséquence, ils ont été en mesure d’assumer de nouveaux flux de fabrication de médicaments et d’augmenter la productivité et la rentabilité, sans avoir à augmenter leur personnel.

L’industrie des sciences de la vie s’appuyant fortement sur l’externalisation des tests de routine à des fournisseurs de services tiers, STARLIMS offre un portail convivial et en temps réel pour la mise en œuvre des demandes de tests et la visualisation des données d’échantillons et de tests. Le portail permet de gagner du temps et de supprimer le risque d’erreurs manuelles lors de la commande ou de la création de rapports. Pour les clients internes et externes, ce portail est la façon dont l’échantillon pénètre dans la porte d’entrée et comment il est signalé par la porte arrière.

La plate-forme unifiée STARLIMS a été développée de manière organique et n’a cessé d’évoluer au cours des 36 dernières années, en appliquant des technologies de pointe, en publiant de nouveaux produits, y compris ELN (ordinateur portable de laboratoire électronique), SDMS et LES (système d’exécution de laboratoire) en interne, et non par l’intégration avec des produits tiers qui doivent ensuite être biaisés ou repensés pour s’adapter. La méthodologie agile de développement R&D de STARLIMS permet d’accélérer le développement de nouveaux produits et de nouvelles capacités. Il s’agit d’un modèle « DevOps » (développement et opérations) dans lequel l’innovation est pilotée par le client et par les besoins du marché, et auquel STARLIMS peut répondre rapidement grâce à une relation fluide entre les développeurs et les spécialistes informatiques. Cette stratégie Agile DevOps a permis à STARLIMS d’améliorer son portefeuille de services pour répondre plus rapidement aux besoins de demain.

Fig. 3: STARLIMS Solution Unifiée

Les organisations baseront leurs décisions d’achat LIMS sur le produit répondant aux exigences de fonctionnalité – et si elle a déjà été prouvée sur le marché – ainsi que sur le prix, mais aussi sur le fournisseur avec lequel elles se sentiront le plus à l’aise de faire des affaires. Nonobstant la technologie, ce qui distingue STARLIMS au cours de ses 36 années d’évolution, c’est sa philosophie de partenariat avec les clients, pas seulement la vente de produits. C’est une philosophie qui est fondée à prendre le temps d’en apprendre davantage sur les entreprises des clients, d’où vient cette entreprise et où elle va. Les clients STARLIMS sont des clients à vie. C’est une proposition de valeur ajoutée qui peut être inégalée dans l’industrie et qui est ancrée dans le service à la clientèle, le support et le savoir-faire que STARLIMS peut offrir. Au fur et à mesure que les activités des clients évoluent, STARLIMS peut leur fournir les connaissances et l’expertise sur la façon dont les solutions informatiques peuvent prendre en charge ce changement.

Cette relation continue et étroite avec les clients contribue également à l’évolution de la suite STARLIMS. L’équipe comprend et prédit la façon dont le paysage informatique doit changer, et accélère le développement de fonctionnalités qui prendront en charge les exigences actuelles et futures pour différentes industries. Un produit de qualité doit être doté d’un excellent service à la clientèle et d’un excellent soutien, pour gagner des affaires et différencier ce qui peut sur le papier ressembler à des capacités technologiques équivalentes. Et c’est pourquoi certains des clients de longue date de STARLIMS sont avec eux depuis plus de 30 ans.

L’établissement de cette relation avec les clients nécessite un travail d’équipe et une perspective axée sur les besoins et les attentes locaux et mondiaux. STARLIMS Corporation est fière de ses employés sur le plan culturel et professionnel. People sont encouragés à tirer parti de leurs forces, et les équipes de direction examinent les talents de chaque individu et travaillent avec eux pour développer leurs rôles, leur donner la meilleure formation et les meilleures expériences à tous les niveaux.

La croissance organique de STARLIMS Corporation se poursuivra à mesure qu’elle élargira sa clientèle mondiale, développera sa gamme de produits et fera évoluer ses activités grâce au cloud computing. Leur objectif est de se concentrer sur les marchés à forte croissance et les zones géographiques à forte croissance, tout en servant les clients existants et nouveaux dans tous les secteurs. Acteur incontournable du marché LIMS depuis 36 ans, STARLIMS s’emploie activement à collaborer et à développer là où elle joue. Par exemple, leur collaboration avec allotrope Fondation, où STARLIMS aide à piloter et à informer le développement de normes de données que les fournisseurs intègrent maintenant dans leurs nouvelles offres de produits. De telles normes rendront les données plus accessibles, consultables, transférables et perspicaces. L’objectif est de promouvoir cette capacité d’échange et d’utilité des données, dans les laboratoires et les organisations. C’est plus qu’une solution.